2021年初となるフィールドへ行ってきました。
ひっさびさに森に遊んでもらい、リフレッシュ。
本日の目的は「ガーバーグ」を使って「行者ニンニク」の収穫。
別にガーバーグでなくていんだけど、そこは、ほら、、
新しいツールは使いたくなるでしょ。
去年より初フィールド入りがちょっと早いかな?
ここのフィールドは寒いのか、他より山菜の時期がずれて遅くなるんですね。
なので目的のものがあるか、心配。
ありました。まだちょっと早いかなって感じですが、食べごろのみを収穫。
この香りがなんとも言えないです。分かる人だけわかってください。
福寿草も咲いておりました。
ダニもおられました。
笹薮に入ると必ずひっついてきます。
このパンツはいつもお世話になっているプロノさんで2年くらい前に購入した「バートル」の「5302カーゴパンツ」です。
T/Cリップクロスといってポリエステルとコットンの混在、難燃素材で引裂きに強い!
森で遊び、焚き火好きな私には秀逸なパンツ!
しかも3千円代というお値段ですから買わないと損です。
ダニがひっついても、しっかりとわかりますよ。
さて、買い物袋にひとつほどが収穫できたのでランチタイム。
本日は、箸も現地調達としましたので、箸作りです。
「ガーバーグ」はいきなり行者ニンニク採りに使われたため、それらしい使いもしてあげないとね。
森から手頃な枝をいただき、荒削りの後、「ガーバーグ」の背側で研磨的使い方をして滑らかな箸に。
できた!
「ガーバーグ」の背側はきっちり直角?というか角がしっかり立っているのでこうした使い方やファイヤースチールを擦るのに非常に便利です。
採ったばかりの「行者ニンニク」を数本いただきまして
元気の出る「ネギラーメン」を食べてフィールドを後にしました。
「森」さん、今日も遊んでくれてありがとう。